المواد
----
صفار بيضة او بيضتين
ملعقة طعام عصير ليمون او خل ابيض
زيت نباتي ويفضل زيت الزيتون من نصف ليتر الى ليتر واحد
ملعقة شاي خردل حسب الرغبة
======
الطريقة
يجري خفق صفار البيض بكل حذر ودون توقف وبنفس الوقت يسكب الزيت قطرة قطرة حتى يغلظ قوام الخليط انذاك تستطيع التحكم بالخفق دون خوف من تلف الخليط وعدم تماسكه
لان اي خطاء في عملية الخفق واضافة الزيت لن يغلظ قوام الخليط ويتماسك ابدا
عندما تريد زيادة الكمية تستطيع الاعتماد على كمية الزيت وكلما غلظ الخليط تضيف عليه قطرات من اعصير الليمون او الخل الابيض حتى يلين وفي الاخر تضيف ملعقة طعام ممسوحة من الخردل الجاهز ووبالعكس يكون طعمه الذ عند الاطفال ويمكن استخدامة في طعام الفطور وكانه قشطة
اما وصفة المايونيز المذكورة اعلاه فهي ليست وصفة مايونيز بل هي ( الصلصة الفرنسية )